食べることは
生きること

〜私たちの身体と心は食べたものでできている〜

里仁育舎では、全ての料理を園内の調理室で作り、肉や卵、牛乳といった動物性食品、精製上白糖、またアレルギー発症率の高い牛乳・卵・乳製品を一切使用しない給食を採用しています。

食べるものに意識を向けることは、私たちの健康だけでなく、環境にもやさしいと考えます。
心身ともに健全であるためには、食は基本となります。地産地消をベースに、五感をフルに使った正しく豊かな、本当の「美味しい」を、この時期から身につけることを目指します。食材にできるだけ添加物を使用しない手作りの和食中心の給食で、旬の野菜、海藻、豆、大豆ミート*、豆腐をバランス良く組み合わせています。おやつは市販品をできるだけ避け、手作りのものを提供しています。また食器類もプラスティックではなく、陶器を使うなど、子どもたちに本物を与える努力をしています。

* 栄養豊富な大豆を原料とした大豆加工製品。 「ソイミート」「ベジミート」とも呼ばれ、味・食感・栄養面でも引けを取らない植物性の「肉」
近郊で採れた厳選した食材を使用
一物全体・陰陽調和を意識して切菜・調理
添加物は一切使わず天然の出汁で味付け